Ageing e ageism in una prospettiva multi-disciplinare
a.a. 2022/23
Responsabile didattico: Claudia Di Sciacca
Docenti: Claudia Di Sciacca, Gianluca Tell, Carlo Ennio Michele Pucillo, Sonia Calligaris, Elisabetta Bergamini, Valeria Filì, Davide Zoletto, Lauro Snidaro.
Durata: 14 ore
Programma: Il corso è articolato come un progetto di disseminazione dei risultati di alcune delle ricerche condotte dal «Gruppo interdisciplinare sull’invecchiamento attivo dell’Università di Udine».
Conoscere le basi molecolari dell’invecchiamento cellulare. L’esperienza per il sistema immunitario è ‘esperienza’ o ‘decadimento funzionale’? Food design: progettazione di alimenti per un invecchiamento attivo. Ageism e discriminazioni nella prospettiva eurounitaria. Ageing e sostenibilità del Welfare. Processi di invecchiamento in territori ad alta complessità socioculturale: aspetti pedagogico-interculturali. Deep Learning per rilevamento cadute.